Le Groupe
OriginalVD

La naissance d'un groupe

  • 1993

    Bruno VERLHAC crée C.I.N.R.J., spécialisé dans l’importation et la distribution de conserves de fruits. La holding Original V.D. est rapidement mise en place regroupant C.I.N.R.J. et LA SOCIETE VOSGIENNE DE CONSERVES (producteur de conserves de fruits).

  • 1995

    C.I.N.R.J. crée la marque "Challenge" représentant l'ensemble de ses produits d'importations en complément de la gamme "La Vosgienne" pour les produits français.

  • 1997

    • B.C.I.E., importateur et distributeur de conserves de légumes, rejoint le groupe O.V.D.
    • Nouvelle unité de fabrication de 5500m² pour LA SOCIETE VOSGIENNE DE CONSERVES
    • Anticipation des besoins et mise aux normes HACCP
  • 1998

    C.I.N.R.J. intègre à sa gamme l'ensemble des légumes et des condiments TEZARO, marque originaire d'A.B.C.I.E.

  • 1999

    Nouvel entrepôt de 4000m², étudié spécialement pour la distribution des produits C.I.N.R.J. et aux procédures de traçabilité totale.

Une nouvelle dimension d'O.V.D.

  • 2001

    O.V.D. investit dans un réseau de distribution spécialisé en boulangerie-pâtisserie, y intégrant la société de distribution LELIEVRE S.A., adhérente du groupement Back Europ France, historique dans le métier depuis sa création en 1962. Le groupe O.V.D. ferme la boucle en unissant des compétences complémentaires : industriel, importateur et distributeur multi produits.

  • 2002

    • Nouveau site à Croissy-Beaubourg, permettant de mettre en place une organisation humaine adaptée, et coordonnant nos différents métiers au sein d'une infrastructure en conformité avec nos ambitions.
    • Rapprochement des sociétés C.I.N.R.J. et DISAL, importateur et distributeur de produits surgelés et agent exclusif des pains suédois PÖLARBROD.
    • LELIEVRE S.A. intègre les sociétés BEAUVAL DISTRIBUTION, CARLIER, DGBP et DEVULDER, augmentant ainsi la zone d'achalandage de l'entreprise à 100km de moyenne autour de Paris.
  • 2004

    C.I.N.R.J. est l'un des premiers à mettre en place un outil informatique de gestion automatisé pour une complète traçabilité physique et administrative des flux.

    Le groupe O.V.D. reçoit le prix « Gazelle » de la plus forte croissance sur l'année (en 2003, 2004 et 2005).

Un leader en île-de-france

  • 2008

    • LELIEVRE S.A. met en place un outil de géolocalisation permettant un suivi non-stop de la livraison des commandes.
    • Le groupe devient un des leaders de la distribution spécialisée, en Île-de-France, avec la nouvelle acquisition de GRIVEAU, distributeur en boulangerie-pâtisserie à Melun (77).
  • 2009

    • Afin de couvrir l'Île-de-France et l'Oise, le groupe OVD investit dans un nouvel entrepôt et GRIVEAU déménage sur le site d’Ecquevilly (78).
  • 2010

    • LELIEVRE S.A. crée un évènement éphémère "Le showroom" divisé en plusieurs ateliers et avec la participation de ses fournisseurs partenaires. Chaque client peut découvrir les dernières tendances en emballage et participer aux ateliers boutique.

Concentration et développement dans l’activité du groupe

  • 2011

    • Le groupe O.V.D. se positionne sur le marché des traiteurs et investit dans les entreprises HORS DU TEMPS et THOMINE TRAITEUR, toutes deux spécialisées dans l'évènementiel traiteur.
    • Création au sein de LELIEVRE d'une branche restauration : LELIEVRE RESTAURATION.
    • Cession de l'entreprise LA SOCIETE VOSGIENNE DE CONSERVES.
  • 2013

    • LELIEVRE et GRIVEAU fusionnent.
    • LELIEVRE intègre l'entreprise BOILEAU, distributeur spécialisé en boulangerie-pâtisserie et en restauration. Grace à son expérience, LELIEVRE RESTAURATION acquiert une valeur ajoutée complémentaire.
    • Le groupe augmente sa zone de chalandise et offre une couverture à LELIEVRE allant de Provins à Berck.
  • 2016

    Acquisition du groupe CAPAL-NEGRIER : le groupe intègre la restauration collective.

  • 2019

    Avec la fusion de CAPAL-NEGRIER et LELIEVRE, c’est désormais une seule unité qui regroupe toute la distribution : boulangerie-pâtisserie, restauration commerciale, restauration collective, traiteur et GMS.